Practice

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2012年2月9日 星期四

無聊的最低倍率計算

最大視野有很吸引人的部分…
廣闊的視野可以把一個大目標 ”裝”在一起欣賞,
瀏覽銀河更是輕鬆愉快,
另外…對喜愛手動找目標的人而言, 大視野更是一大幫手.
因此呢, 自己經常就在找”焦長最長”, “可視角度最廣”的目鏡,
偏偏這兩項條件也是售價急速上升的禍源.
剛好近來讀了一些文章,
覺得很有意思(也很有幫助)想筆記下來…
內容可能一點都不專業喔,
希望能以自己的錯誤經驗, 提醒到投資錯誤目鏡規格的同好而已...

先自問自答一個困擾已久的問題,
之前我一直想不通,
為什麼選擇出瞳徑(Exit pupil) 超過 7mm 的組合,
不僅是一種浪費(口徑)還有損該裝備的最佳可視能力?
“浪費”可以了解, “降低”就難以想像…
TMB 92, f/5.5 以TV 55mm plossls目鏡搭配,
可以有 10mm 的出瞳徑 (口徑/倍率),
這已經超過人眼瞳孔夜間張開的理論最大值7mm,
不過浪費就浪費, 有什麼關係?
這個組合理論上會有 5.2度的視野(已經跟一些 8x50 尋星鏡視野差不多了),
但是如果改用一個38.5mm 68度的目鏡可以得到相同視野(68/(506/38.5)=5.2),
而且其出瞳徑剛好 7mm (92/(506/38.5)=7),
但是呢, 倍率是 13倍 (506/38.5) ,
相對於 55mm 目鏡放大倍率的 9.2倍而言,
相同大小視野下整個背景會更黑...(視野相同, 放大倍率更高, 對比就更清晰)
因此看DSO會更容易.
反過來如果 55mm 的組合要得到 38.5mm 組合的效果(對比效果相同),
等於92mm 口徑打了七折 (9.2/13=0.7),
也就是說55mm目鏡雖讓你的視野變大, 出瞳徑也最大,
但是其效果(視覺)反而變成 64.4mm 口徑了,
哈哈...不對, 要算面積不能口徑直接除,
所以是 77mm 口徑,
這…應該就是大家說的所謂的 ”損失”, 或 “反而更差” 了.

再說一個目鏡很重要的值,
Filed Stop Diameter (目鏡的可視光闌徑…這樣翻不知道對嗎? 哈哈…應該大概是從目鏡屁股看, 被金屬環圈住那個鏡片最大的口徑, 現在比較先進, 多群多片的目鏡 FSD 可能藏在裡面, 而不是量最外面那片),
因為它先天就限制了所有廠商唬爛數字的可能性,
2”目鏡最大就 46mm,
1.25”目鏡最大就27mm.
另外還有用3個公式來算:
(1)實視野 (True field)= (field-stop diameter/望遠鏡焦長) * 57.3.
(2)出瞳徑 (Exit pupil diameter)= 望遠鏡口徑/倍率
(3) True FOV (不知如何翻) = FOV (廠商標目鏡的視角規格)/倍率.
因此… 以 TMB92為例,
若要得到 5mm, 6mm, 7mm 的出瞳徑理想值 (人會老, 眼睛也沒這麼好, 所以也用 5mm, 6mm 比對),
目鏡焦距依序要選 27.5mm, 33mm, 38.5mm (公式2算出來的).
其理論實視野= 5.2度 (46/506)*57.3(公式1算出來的);
若要得到最大實視野,
剛剛三個目鏡的廠規視角依序要 95.7, 80, 68 度(公式3算出來的).
重點來了,
如果我想得到效果最好的最大視野(以出瞳徑7mm為例就好),
若買得到38.5mm 的目鏡,
買超過 68度規格的就是浪費,
因為超過 5.2度的最大視野可能,
也就是說再廣角的目鏡也無法提升最大視野限制;
同時也沒必要買超過38.5mm焦長的目鏡,
因為會超過 7mm 最大可能出瞳徑的限制,
買了也是浪費錢…
相同的,
之前我買的TV 55mm plossl 用在現在4” F/8 的折射鏡上並不適合,
因為超過最大可能視野—規格錯誤的浪費投資,
用在之前 90mm f/6.2 的折射鏡就更浪費了.


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