我絕對相信科技, 老鏡再怎麼神話傳說... 不管是 Nikon, GOTO, ZEISS... 這些在二手市場不是難得一見就是貴到嚇死人的老鏡, 相同價錢, 以現代科技及工藝技術絕對可以買到品質效能更優的鏡子, 所以買老鏡的人應該不會是出於 C/P 值考量. 但當這些血統優良的老字號公司再推出新品呢? 比如說 GOTO 重回小口徑業餘市場, 而且價錢還不算貴的雙筒鏡?
跟談戀愛一樣, 熱戀時跟瞎了差不多... 你真的相信 GOTO 老師傅親手打造的鏡子只要 40000 Yen?
唉... 這就是答案, 與 CHINA 無關, 重點是它不是日本製造呀? 在我小小的夢想裏 GOTO 就應該是日本製造, 高橋也是, 管它做得多爛, 它們是畫上等號的, A 等於 B; B 也一定等於 A.
口徑實實在在有 42mm, 看不到什麼內反射雜光, 光柵蠻整齊的, 消光漆也塗得很均勻, 看不到菱鏡邊緣, 所以菱鏡應該也夠大塊, 沒偷工減料, 實際使用上也沒有視野周邊減光現象.
好吧, 既然生米煮成熟飯, 那就好好跟它相處吧. 機身還挺紮實的, 而且好輕, 這有加分; 隨機有張品管點檢表, 每個檢查項都是親筆勾稽, 其中有多項光學項目, 如果這些項目都是經過貨真價實的檢驗, 那麼心裏的遺憾也可以減少一些些.
這些檢查項目裏除了倍率, 實視野以外, 還有平行光軸的誤差, 視野正中央的解像力; 後者的檢驗標準: 分解能 7.5"... 這個值大於艾利極限或道文極限, 不過以這麼低的倍率而言, 這些極限值意義不大, 因為遠遠超過人眼的辨識能力. 那麼... 人眼辨識力是多少呢? 我在網路上找不到太多資料. 既然人眼能力遠低於雙筒鏡, 那麼放大倍率便成影響小口徑雙筒分解能的關鍵因素, 有一說是大約 300" 除以放大倍率就是該規格小雙筒 (搭配人眼後) 的分解能, 那麼 10X42 就是 30"; 8X42 是 37.5"; 15X56 是 20". 也有一說 7X50 天文小雙筒的分解能大約落在 25" 左右... 既然找不到標準答案, 那就自己想辦法試, 單一隻測試不準, 因為分解能被測試人的肉眼主宰; 那麼以相同測試人, 比較兩隻不同的鏡子, 總可以略略知道其性能吧? 有道理, 馬上找幾組雙星目標來測測看.
輦道增七, 這是一定要測的呀? 要是連這組雙星之王都看不見那就趕快把鏡子賣掉吧, 哈哈~ Beta Cyg 的組合是 3.1; 4.7 分開 34.7"; 兩星亮度差 1.6 等. 拆雙星最大最不踏實的變數就是亮度差異, 因為至今縱使說法百百種, 也沒一個標準算法. 這樣的話 61 Cyg (5.2; 6.0; 31.6") 應該也要沒問題, 亮度差更小, 分開也更寬的 16 Cyg (6.0; 6.2; 39.7") 也不應該有問題.
天鵝那三個都沒問題的話, 織女星旁的 Zeta 星 (4.3; 5.7; 41.1") 應該也不會有問題
如果分開距差不多, 亮度差異再大一些呢? 白羊 Lambda 星 (4.8; 6.7; 37.1") 亮度差到 1.9 等,
再挑戰一個亮度差更多的英仙 Eta 星 (3.8; 8.5; 28.8"), 這組亮度差到 4.7 等.
奇蹟說不定會出現喔, 聽人說不如親身驗證, 那就試試看 GOTO 儀器測試標準的 7.5" 左右, 亮度盡量相同的組合. 剛好有白羊 Gamma 星 (3.9; 4.6; 7.5") 與海豚 Gamma 星 (4.3; 5.0; 9.0") 可試.
要比的話, 就把三隻全拿出來,
測試過程蠻坎坷的, 因為真的是滿天雲, 要一直等雲縫測, 分兩天才測完, 還好測試目標都算亮, 不然透明度這麼差應該沒得玩了. 測試結果如下:
15X 56mm 那隻不算, 規格差太多, 算大聯盟級的... 其它所有 OK 的部分, Leica 拆得很漂亮, 星點既細且亮; GOTO 就略遜一籌, 不過這也許是 8X 與 10X 的規格差異, 希望以後有機會可以拿同規格的鏡子來比.
Swarovski 那隻最令人驚喜, 居然拆開只分開 7.5" 的白羊 Gamma 星與 9" 的海豚 Gamma 星, 雖然星點有點接到, 但仍然是清清楚楚的分開喔, 真是太厲害了. 至於亮度差到 4.7 等的英仙 Eta 星, 三隻都沒輒.
不管如何, GOTO 這隻 8X 42mm 我已經打算拿來當未來的尋星鏡了, 品質 OK, 視野廣達 8 度, 最重要的是很輕便, 管它是誰作的.
感謝鴻宇新竹店的阿勇兄給我做比較, 這兩隻 (與 Nikon Monarch 8X 42mm) 簡直是兄弟, 不僅規格外觀一樣, 仔細數了數, 連光欄數, 筒內固定環缺口數都一模一樣... 一定是親戚, 錯不了.
請問,8X42 應該不用用腳架就很穩了吧? 另外想請教一下pentax sd 8x42 wp (http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/binoculars/s-series/spec.html),最近看到這隻,不知道您有什麼看法呢?謝謝您
回覆刪除要看是什麼用途? 如果是日景或一般尋星不上腳架 OK, 但如果拆雙星,月面細節,或很無聊去數星團裏看得到幾顆星... 就一定得上腳架, 也許有些人可以拿很穩, 不過我沒辦法呢. 至於你提到的 Pentax 機種我沒用過 (其實我也沒用過幾隻雙筒鏡), 沒辦法給你建議, 不好意思. 還是要看用途啦, 8X 用來尋星或看日景應該沒問題, 但想看深一點的星空我是覺得倍率太小了些
刪除Practice 大:
刪除請問出瞳直徑要怎麼測量, 距量牆面應該要多遠? 謝謝
如果你指的是進肉眼光束 (Exit pupil diameter) 的話,公式是: 主鏡直徑mm / 放大倍率;比如說 10cm 主鏡放大 100倍時,出瞳徑就是:100mm / 100 = 10mm;
刪除如果你指的是文中相片的紅圈圈,那很簡單,用手電筒從目鏡端照進去,然後調整從物鏡出來投影至牆面的距離,讓紅圈圈盡量清楚即可喔
Practice 大:
刪除是一定要用紅光嗎? 我是用白光, 但不知道怎樣才算清楚
我覺得弱紅光比較好是因為白光或其它強一點的光, 有時候會造成外唯一層再一層的可能是內反射造成的光圈, 容易混淆. 前端--物鏡與牆邊的距離調整到可以看到光圈邊緣很銳利, 不會糊糊的, 這種程度. 至於後端--光源與目鏡間距怎麼調光圈大小都不會變, 但離太開或光源太強的話, 有些光會直接也照到牆壁, 這樣也會干擾到原來的光圈
刪除謝謝Practice大詳盡的回覆^^
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